Kollektiv
Bäckerei
Eutin
Gemeinsam
Brot
Freude
Was ist eine
Genossenschaft ?
Genossenschaften sind auf Menschen ausgerichtete Unternehmen, die von und für ihre Mitglieder (Arbeitnehmer*innen, Nutzer*innen, Kund*innen usw.) geführt werden. Genossenschaften bringen Menschen auf demokratische und gleichberechtigte Weise zusammen: „ein Mitglied, eine Stimme”. Jedes Mitglied hat das gleiche Stimmrecht, unabhängig davon, wie viel Kapital jede*r in das Unternehmen einbringt.
Als Unternehmen, die sich an Werten und nicht nur am Gewinn orientieren, teilen Genossenschaften international vereinbarte Grundsätze und handeln gemeinsam, um durch Zusammenarbeit eine bessere Welt zu schaffen. Indem sie Fairness, Gleichheit und soziale Gerechtigkeit in den Mittelpunkt des Unternehmens stellen, ermöglichen Genossenschaften es auf der ganzen Welt, dass Menschen zusammenarbeiten, um nachhaltige Unternehmen zu gründen, die langfristig Arbeitsplätze und Wohlstand schaffen.
Eine autonome Vereinigung von Personen, die sich freiwillig zusammengeschlossen haben, um ihre gemeinsamen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Bedürfnisse und Bestrebungen durch ein Unternehmen zu befriedigen, das sich in gemeinsamen Besitz befindet und demokratisch kontrolliert wird.
Erklärung der International Co-Operative Alliance, 1895
Präambel der Satzung
Bäckerslüüd Kollektivbäckerei Eutin eG (in Gründung) ist eine handwerkliche Bäckerei-Genossenschaft in Eutin. Wir stellen richtig gute Backwaren her und bringen damit den Menschen Freude.
In unserer Backstube wird seit Anfang des 20. Jahrhunderts gebacken. Auf diese Geschichte, unser Wissen und unsere Fähigkeiten bauen wir auf und kombinieren Tradition mit neuen Ideen und Möglichkeiten.
Eutin ist unser Anker und Heimathafen. Wir ernähren Menschen: direkt durch den Verkauf von Lebensmitteln und indirekt durch die Schaffung von Arbeitsplätzen. Hochwertig und fair tragen wir zur Lebensqualität in der Region bei.
Gemeinsam, demokratisch, mit Sicherheit, Stabilität und Möglichkeiten zur persönlichen Entfaltung gestalten wir die Zukunft der Bäckerei als Genossenschaft nachhaltig und für uns alle.
Produktqualität
Wir sind stolz auf unser Handwerk. Unser Ziel und unsere Verantwortung ist es, Produkte herzustellen und zu verkaufen, die Freude machen und Teil einer hochwertigen Ernährung sind. Wir fördern und entwickeln unser handwerkliches Können. Davon profitiert das Team und unsere Kund*innen.
Wir teilen unser Wissen und unsere Leidenschaft innerhalb des Teams und mit unseren Kund*innen und Partner*innen.
Ein sicherer und schöner Arbeitsplatz
Unsere Arbeit ist geprägt von guter Zusammenarbeit im Team, Solidarität und gleicher Wertschätzung für jede Arbeit. Unser Team ist unsere wichtigste Zutat. Deswegen sind unsere Zufriedenheit und Sicherheit im Team unsere erste Priorität. Unsere Arbeitsplätze sind gesundheitsunterstützend, sicher, effizient und inklusiv, so dass sich alle im Team wohlfühlen können und die Unterstützung und Solidarität erhalten, die sie verdienen.
Soziale Verantwortung
Als Arbeitgeberin und Lebensmittelproduzentin tragen wir soziale Verantwortung. Unsere Produkte möchten wir zu einem transparenten und fairen Preis anbieten, denn wohlschmeckende, nahrhafte und gesunde Produkte sollten für alle Menschen verfügbar sein. In unserem Team aber auch entlang der Wertschöpfungskette sollen alle ein auskömmliches Einkommen und gute Arbeitsbedingungen haben.
Wir beziehen Position für soziale Gerechtigkeit, Diversität und gegen Rassismus. Wir geben und nehmen uns Raum für Lernen und Weiterentwicklung beruflicher und persönlicher Kompetenzen.
Verantwortung gegenüber der Umwelt
Unser Ziel ist es, die Bäckerei im Kleinen und den Planeten im Großen so zu hinterlassen, dass auch nachkommende Generationen noch ein gutes Leben haben können. Um so wenig negative Auswirkungen wie möglich zu hinterlassen, hat unser Sortiment einen wachsenden veganen Anteil und ist möglichst regional.
Demokratie und Entscheidungsfindung
Für uns sind gemeinsame Entscheidungen gute Entscheidungen. Gemeinsam bauen wir eine gut funktionierende, wirkungsvolle, stabile und nachhaltige demokratische Struktur auf, um so das Weiterbestehen einer Handwerksbäckerei in Eutin sicherzustellen. Das tun wir mit Transparenz, Konsent und Gleichberechtigung.
Auszug aus der Satzung der Genossenschaft Bäckerslüüd
Eutin, 02 Novembre 2023.
Lade hier unsere gesamte Satzung herunter!
Baeckersluud-Satzung-Web.pdf (76,0 KB)
Start with assumption that a million people are smarter than one
(Beginne mit der Annahme, dass eine Million Menschen schlauer sind als einer)
Fat Mike, The decline, NoFX, 1999
Warum eine(genossenschaftliche) Bäckerei ?
Die Gründung einer Genossenschaftsbäckerei gibt uns die Möglichkeit, die Existenz einer handwerklichen Bäckerei hier in Eutin zu sichern. Die Genossenschaft ist eine sehr stabile und sichere Rechtsform. Sie sichert Stabilität auf Dauer.
Die Idee der Genossenschaft ist nicht neu... Vor 100 Jahren gab es in Deutschland über 50.000 Genossenschaften, heute sind es nur noch 7.600, womit Deutschland an 18. Stelle in der Welt steht (auf Platz 1 und 2 liegen Norwegen und die Schweiz mit über 100.000 aktiven Genossenschaften).
Dabei war sogar die erste Genossenschaft in Deutschland eine Bäckerei! Der Weyerbuscher Brodverein wurde 1847 von Friedrich Wilhelm Raiffeisen gegründet, der nach dem “Hungerwinter” von 1846/47 Pionierarbeit für ländliche Kreditgenossenschaften und Genossenschaftsbanken leistete.
Seit 2002 empfehlen die Vereinten Nationen über die Internationale Arbeitsorganisation die genossenschaftliche Strukturierung von Unternehmen, um menschenwürdige Arbeit zu gewährleisten. Überall auf der Welt erleben wir eine Wiederbelebung der Genossenschaften, um den Herausforderungen unserer Zeit zu begegnen, wie der Verödung der ländlichen Gebiete, dem Klimawandel, dem Horten von Reichtum von Einigen und den wachsenden Existenznöten von Vielen.
Die Genossenschaftsbewegung ist alles andere als eine Randerscheinung: Mindestens 12 % der Menschheit ist Mitglied einer der 3 Millionen Genossenschaften auf der Erde.